Les moissons du ciel

  • Typologies : Boulangerie

    Localisation : Massongy, Haute-Savoie, France

    Maitre d’ouvrage: Gaec Le Regain

    Dossier : GAE

    Phase : Réalisé

    Date : 2018-2021


    Le projet prend pied dans le territoire agricole du bassin lémanique. Il consiste en la réalisation d’un fournil de boulangerie pour le GAEC "le Regain". Ces agriculteurs exploitent les champs pour produire des céréales bio, qu’ils transforment en farine grâce à leur propre moulin. Avec le son, ils nourrissent les animaux, fabriquent de l’huile et en plus, ont fait la démarche de construire la boulangerie avec leur paille (également un déchet de leur production). Ainsi, rien de se perd et tout appartient à un cercle vertueux. Le bâtiment artisanal est constitué d’un seul niveau, comprenant un four à bois, un laboratoire de préparation, un bureau, des vestiaires, des stockages et sanitaires. Les murs en paille sont posés sur une semelle en béton et ont été réalisés selon les principes CST (Construction Sous Tension), avant d’être enduits en terre à l’intérieur et à l’extérieur. La toiture, quant à elle, est composée de caissons remplis par les bottes de paille sur lambris, et couverts d’un bac acier avec de grands avant-toits qui protègent terrasses et murs. Le projet possède donc de « belles bottes et un grand chapeau », selon la règle de la construction en terre.